Carne de sol com bolinho de macaxeira do Point do Lago. Foto: Divulgação
Com petiscos exóticos e misturas culinárias, a 11ª edição do Festival Comida di Buteco lançou a lista dos 21 bares e restaurantes selecionados na Capital que se destacaram por suas seleções gastronômicas. São 21 petiscos, um de cada estabelecimento, que seguem na competição pela etapa de Fortaleza em disputa pelo título de Melhor Buteco da Cidade.
Entre pedidos mais tradicionais, como croquetes, dadinhos de tapioca e coxinhas, a opções mais ousadas, como moela e bolinhos de peixe e banana, os petiscos prometem uma boa disputa para a competição.
Uma das novidades da edição é que todos os petiscos deverão ser vendidos pelo valor de R$ 27, de forma que o público possa escolher a opção de forma justa. Nesta edição, não houve tema gastronômico específico, de forma que os bares estiveram livres para criar novas receitas, misturando gostos, temperos e texturas.
“É um ano fundamental para o projeto e para o setor, que foi o primeiro a sentir os impactos da crise. Em 2020, não tivemos o concurso. Retornamos em 2021, mas ainda com muitas restrições. Neste ano, finalmente, será um verdadeiro renascimento. Teremos a oportunidade de mostrar que o setor de bares e butecos é guerreiro e carrega o DNA da renovação”, afirma Maria Eulália Araujo, uma das fundadoras do Comida di Buteco, em nota enviada para a imprensa.
A votação é presencial e 50% do peso total vem do votos do público. Para participar, o cliente que provar algum dos petiscos concorrentes receberá uma cédula de votação para dar a avaliação no local. Os critérios, que também incluem atendimento, higiene do bar e temperatura das bebidas, são avaliados com notas de 0 a 10. A primeira etapa deve seguir até o 1º de maio.
O buteco ganhador passará para a próxima etapa, que ocorre em junho, quando um novo júri deverá visitar os vencedores de cada circuito e eleger, assim, o Melhor Buteco do Brasil de 2022.
Confira os petiscos selecionados em Fortaleza:
1. Ancho Gastrobar – Rua Andrade Furtado, 2041- Lojas F-G-H – Cocó
Petisco: Moela à Cavala com Gremolata de Tutano
Moela guisada, servida dentro da cebola frita com purê de jerimum defumado, coberto com ovo cocote e gremolata de tutano maçaricada, finalizada com cebolinha e pimenta biquinho
Funcionamento: segunda a sábado, das 18h às 24h
2. Arriégua Bar e Petiscaria - Rua Doutor Manuel Teófilo, 805 – Itaperi
Petisco: Arretado de Bom
Croquete de pernil suíno, com cebola caramelizada, acompanhado de molho bisque e maionese caseira
Funcionamento: Terças-feiras, das 17h às 23h
3. Barbarians Pub – Rua Waldery Uchôa, 42 – Benfica
Petisco: Trio de Coxinhas
Trio de coxinhas de frango com requeijão, empanadas na farinha Panko e acompanhadas de melaço de cana e pimenta calabresa
Funcionamento: terça a sábado das, 17H à 1 hora
4. Bar do Helano – Rua Carlos Vasconcelos, 2310 – Aldeota
Petisco: Jogo de Dados
Dadinho de Tapioca
Funcionamento: terça a sexta, das 16h às 23h; sábados, das 1h às 23h
5. Bar do Nem – Rua General Clarindo de Queiroz, 1745 - Loja 230 – Centro
Petisco: Se Vem ao Ceará, Venha Provar Zabumba e Boi Bumbá
Croquete de batata, com recheio de carne do sol, língua, feijão verde e molhos especiais da casa
Funcionamento: terça a sábado, das 7h às 15h; domingos, das 7h às 12h
6. Boteco da Dani – Rua Odete Pacheco, 87 - São Gerardo
Petisco: Lampião
Pastéis recheados com carne do sol, charque, requeijão e gorgonzola
Funcionamento: quinta a sábado, das 18h às 24h
7. Budega do Raul - Av. Desembargador Gonzaga – lado ímpar, 621 - Cidade dos Funcionários
Petisco: Swing da Budega
Mix de miniespetos de frango, carne e pernil suíno, servidos com molho de jerimum picante e farofa de pimenta-de-cheiro
Funcionamento: quarta a sábado, das 19h à 1 hora
8. Butiquim do JC – Rua Padre Guerra, 2334 – Parquelândia
Petisco: Eita, mah!
Medalhões de filé suíno e batatas assadas, com molho de queijo gorgonzola
Funcionamento: segundas, quartas, quinta e domingos, das 17h à meia noite; sextas e sábados, das 17h à 1 hora
9. Butiquim do Sertão – Rua Conselheiro Lafayette, 927 – Floresta
Petisco: Carne do Sol
Carne de sol cortada em cubos, servida em tigela comestível de massa crocante, coberta com creme de nata com queijo montanhês. Acompanha farofa e geleia de manga e melaço de cana
Funcionamento: de quarta a segunda, das 17h à meia noite
10. Churraskim do Markim - Rua Cap. Melo, 3914, Altos – Joaquim Távora
Petisco: Tatu Bola
Bolinha de atum recheada com queijo ralado, pimenta biquinho e creme de queijo, acompanha de geleia de pimenta, limão e barbecue
Funcionamento: quarta a sábado, das 16h à meia noite
11. Club do Espetinho – R. Edite Braga, 209 - Jardim América
Petisco: Club Ball
Almôndegas recheadas, empanadas e fritas. Servidas com 3 molhos especiais da casa
Funcionamento: terça a sexta, das 17h30min à 1 hora; sábados, das 11h à 1 hora; domingos, das 11h à meia noite
12. Coktelitas House of Drinks - R. Osvaldo Cruz, 2330 - A - Dionísio Torres
Petisco: Bombinha de Carne do Sol
Pão de queijo curado, recheado de carne do sol e cebola caramelizada, coberto de queijo parmesão maçaricado
Funcionamento: quarta a sábado, das 16h à 1 hora
13. Mormaço Bar – Rua Isac Meyer, 345 – Loja 1 – Aldeota
Petisco: Porco Crocante
Tradicional torresmo de barriga de porco pururucado servido com maionese de limão e coentro, molho jalapeño e salsa picante da casa
Funcionamento: segunda a sexta, das 15h às 22h; sábados, das 11h às 22h
14. O Camocim (Vencedor do Comida di Buteco Fortaleza 2021) – Rua Padre Mororó, 1012 – Centro
Petisco: Sonho de Mãe
Minialmôndegas recheadas com queijo muçarela, cozidas no molho picante, servidas com fatias de pão
Funcionamento: segunda a sábado, das 11h à meia noite; domingo, das 12h às 20h
15. Point do Lago – Av. Viena Weyne, S/N – Quiosque 047 – Cambeba
Petisco: Quero Mais
Carne de sol com bolinho de macaxeira
Funcionamento: terça a domingo, das 16h à meia noite
16. Sabor de Casa – Av. Viena Weyne, 1035 – Lago Jacarey – Cambeba
Petisco: Croquete de Carne do Sol com Queijo
Croquete de carne de sol com queijo, na cama de couve frita, molho de macaxeira e queijo muçarela
Funcionamento: terça a sábado, das 18h às 23h
17. Sertão Xique Xique – Rua Dr. Manoel Teófilo, 805 – Itaperi
Petisco: Fritada Sertaneja
Filé de carne de sol cortado em tirinhas bem finas flambadas na cachaça, acompanhado de batatas rústicas e cebola caramelizada. Acompanha molho agridoce e outro levemente apimentado
Funcionamento: quarta e quinta, das 10h às 16h; sextas, das 16h às 21h; sábados, das 13h às 21h; domingos, das 13h às 16 horas
18. Seu Zé Bodega – Rua Joaquim Torres, 1051 - Joaquim Távora
Petisco: O Mar Delícia
Bolinho cremoso de peixe e banana, servido com molho de pimenta-de-cheiro
Funcionamento: terça a sexta, das 17h à meia noite; sábados, das 11h à meia noite; domingos, das 11h às 22 horas
19. Sr. Petisco - R. Barão de Aratanha, 1251 – Fátima
Petisco: Camarão Tempurá do Nordeste
Camarões enrolados no macarrão de arroz ocidental, servidos com chutney de tamarindo
Funcionamento: quarta a sexta, das 17h às 2 horas; sábados e domingos, das 12h às 2 horas
20. Toca do Peba – Rua Professor Costa Mendes, 266 - Bom Futuro
Petisco: Cordeiro Entocado
Bolinhos de cordeiro com arroz, queijo coalho, cream cheese e cheiro verde, empanados e fritos
Funcionamento: segunda a sexta, das 15h às 22 horas; sábados, das 11h às 22 horas
21. Varandão da Vila - Av. Osório de Paiva, 1612 – Parangaba
Petisco: Canut Recheado
Massa de pastel em formato de canudo, recheado com carne de sol, queijo, bacon e requeijão e empanado. Servido frito
Funcionamento: quarta a sábado, das 17h às 22 horas