Uma vida para festas. Assim pode ser definida a trajetória de Lia Freire. Aos 45 anos, com 27 deles dedicados ao Barbra’s Buffet, a profissional vê seu nome ser confundido com a própria história de sucesso do seu negócio, que surgiu há 43 anos pelos pais, Bárbara e Eymard. O sangue que corre na veia pulsa de prazer quando ela fala do empreendimento, a quem devota uma rotina incansável de pesquisa, manutenção da qualidade nos serviços e prioridade dos clientes.
Mesmo admitindo não dar à família o tempo que desejaria, Lia compensa de outras formas a ausência e faz valer cada minuto ao lado dos filhos.
Uma de suas alegrias é acompanhar a preparação de eventos que ultrapassam gerações. “No Barbra’s, estamos fazendo casamentos dos filhos que os pais casaram aqui também. O mais importante, o maior diferencial é ter o cliente como único”, afirmou em entrevista exclusiva à Frisson, que você confere a seguir:
O Barbra’s surgiu como uma confeitaria a partir de um negócio desenvolvido por seus pais. Como foi o processo de manutenção da empresa, que se transformou em um respeitado buffet pela administração dos filhos?
O Barbra’s começou pequenino. Depois, confeitarias e, após alguns anos, o primeiro Buffet do Nordeste. Seguir a filosofia implantada por Eymard e Bárbara é a receita de estarmos há 43 anos no mercado.
Fortaleza é uma cidade turística e recebe olhares de várias partes do mundo pelo potencial de crescimento. Aqui, temos buffet’s de todas as formas e para todos os públicos. De que maneira analisa o atual mercado de buffet do Ceará? Há alguma disparidade em relação ao âmbito nacional?
Sim. O cearense é muito festeiro. Podemos considerar até que mais que grandes cidades. O luxo, requinte e riqueza de detalhes das festas no Ceará nos colocam em evidência no Brasil. Quem vem às festas no Ceará leva o nosso melhor!
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Qual tipo de comida você exerce com mais fascínio?
Na nossa cozinha, usamos os fundamentos clássicos da cozinha francesa, pois nela consiste a base e essência da gastronomia. Mas a cozinha do Mediterrâneo, por sua leveza, e a italiana, por sua personalidade, me fascinam. Mas sou apaixonada por explorar novos ”terroirs” e criar novas alquimias.
Você se considera uma mulher feliz com o trabalho que executa?
Sim. Trabalhamos com o sonho e com a vaidade, mas é a melhor parte da vaidade humana! Eventos únicos, realizar sonhos, que ao chegar o grande dia e ver a felicidade é o resultado de um trabalho plenamente realizado!
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Não deve ser fácil conduzir dois buffet’s e manter o mesmo padrão de qualidade. Isso requer horas e horas de dedicação. Como faz para administrar o tempo entre família e a administração do Barbra’s??
Esse é o meu maior desafio. E o que mais falho. Meus filhos nasceram neste universo, pode-se dizer que entendem, mas eles sentem falta. Queria estar mais presente, o que não consigo. Digamos que este tempo é mais em qualidade que quantidade (risos).
Preparar um casamento é complexo e demanda tempo, estratégia e dedicação. Quais os detalhes que as noivas mais pedem na culinária do seu cardápio?
Hoje em dia, as noivas e noivos estão muito antenados, o que me deixa muito feliz. É muito gratificante interagir, sugerir e eles saberem do que estamos falando. Cardápios com um toque de sofisticação, mas com um gosto de tradição. Certíssimo.
Vocês têm preferência por algum tipo de público ou atendem todas as classes?
Não temos preferência. O cliente que prefere o Barbra’s é recebido e acolhido. Aqui, o nosso trabalho é realizar os desejos e fazer a festa ser a festa.
As lideranças femininas têm se destacado em várias empresas. Como você vê o papel da mulher ocupando, cada vez mais, posições de destaque no mercado? A quê atribui isso tudo?
Acho que a pessoa que faz com paixão, que trabalha com o que gosta e sabe, entra no mercado de trabalho com critérios, ética e profissionalismo faz a diferença. Independente de ser homem ou mulher. Tenho isso bem perto de mim. Na cozinha, que seria o “território” feminino, os homens atuam com maestria. Os chefs de cozinha dão show.
Fundamental planejar uma empresa a fim de garantir o crescimento a curto, médio e longo prazo. Há algum planejamento em mente para executar no Barbra’s nos próximos anos?
O Barbra’s sempre tem o compromisso de oferecer o melhor e acompanhar o que os nossos clientes querem, almejam e esperariam encontrar. Então, com certeza, virão novidades por aí.
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Você faz muitas viagens para pesquisar novidades para empresa que atua?
Sempre! Tenho até que me policiar. Viagens de férias podem, e se tornam, viagens de trabalho. Mas investimentos em viagens, cursos e pesquisassão fundamentais. O nosso compromisso com a criação depende disto: criar sempre.
O mercado de buffet é muito concorrido em Fortaleza. Qual seu diferencial?
Muito concorrido. O que nos favorece é termos o nosso expertise ao nosso favor. No Barbra’s, estamos fazendo casamentos dos filhos que os pais casaram aqui também. O mais importante, o maior diferencial é ter o cliente como único. Aqui o sonho dele é tudo para nós.
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O Barbra’s existe em dois bairros de Fortaleza e recebe festas das mais variadas em todos os meses. Qual o mecanismo utilizado para manter uma equipe alinhada e que possa sempre corresponder aos desejos dos clientes?
Esta talvez seja a maior complexidade do nosso segmento. O nosso time deve sempre estar munido de todas as informações daquele evento. Naquele dia até as paredes “respiram” os desejos da debutante. É assim que tentamos alinhar o nosso time. Cada dia é um dia especial. E o que acontece em um Buffet independe do outro. Temos dois times separados.
Casamento, 15 anos, festas infantis e batizados são algumas temáticas que precisam de toques especiais. De que maneira o Barbra’s trabalha para manter um padrão de qualidade e eficiência nos eventos?
Sempre com o compromisso de oferecer sugestões que façam aquele evento único. Após esse passo tão importante, o evento é desmembrado e passa por várias equipes que em separado cuidam de cada pedacinho da festa, que no dia toma corpo e vira um evento especial. É muito apaixonante.
Como driblar os avanços promovidos pela concorrência na execução das festas?
Um grande desafio. Pois há uma linha tênue entre tipos de serviços. Driblar não é tão fácil, pois temos a vaidade, o sonho e o desejo como “clientes”, que podem chegar até certo ponto. Quando se trata de serviço, a percepção conta muito, mas nada que ultrapasse a nossa filosofia da arte de bem servir.
O Barbra’s tem seu nome ligado à eficiência e ao respeito do público. Por fim, qual o segredo da credibilidade do Barbra’s no mercado de eventos local?
Acreditamos em seguir com afinco os padrões criados por Bárbara e Eymard por mais de 40 anos. Isso nos dá muita credibilidade, pois aqui o cliente sabe o que vai encontrar. Nós não abrimos mão de estar próximos deles, de seguir as orientações que são “as receitas” que nos mantêm nas mentes dos cearenses quando pensam em festas.
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Fotos by Lino Vieira.